新闻中心

九月份煤市如何演绎?

来源:
发布时间:2021-09-09

北极星火力发电网讯:九月份煤市如何演绎?工业用电能否强势回归、补上民用电回落的缺口值得关注。如果在民用电回落之际,工业用电发力的话,煤炭市场仍有望保持供需两旺景象。供应方面,上旬煤管票充裕,前期部分因煤管票不足而停产煤矿已复产,煤矿保供产量逐步释放。需求方面,终端用户强势补库,到港拉煤船舶保持一定水平,沿海煤炭运输再现繁忙景象。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  ID:coalcom  作者:吴文静)

8月30日,上级对实行产能置换承诺矿井及保供煤矿存在的涨价行为进行了核查整治,并对涨价行为进行了明确提示之后,内蒙多家国企大矿陆续降价。榆林、神木地区部分煤矿和洗煤厂煤价也出现下调,块煤最多降幅为45元/吨,籽煤、面煤价格降幅略小一些。下游方面,在高煤价影响下,广东、上海等地出台政策,允许适当上调销售电价。

产地煤价小幅回落,促使港口贸易商发运倒挂幅度收窄,但恐高心里作怪,贸易商发运积极性依然不高,环渤海各大运煤港口调进煤炭主要以长协为主,市场煤调入量有限,库存持续下降。截止今日,环渤海八港(不含黄骅港和天津港)合计存煤1430万吨,较一周前下降了145万吨。环渤海港口市场煤依然紧缺,贸易商及下游用户普遍观望,大家都在判断坑口是否会持续降价,港口市场煤价格滞涨企稳。

受产地控价消息影响,下游用户采购减少,询货不积极。据天气预报,9月16日开始,华东地区迎来大面积降温天气,气温降至30摄氏度以下,民用电负荷将出现下降,部分电厂借机对所辖机组进行检修。但气温下降,并不意味着市场就肯定会走弱,港口煤炭运输会出现萧条景象。从历年的九月份煤炭市场运行情况来看,九月份,市场并不悲观,运输繁忙依旧。虽然下半月电厂日耗较夏季用煤高峰时低一些,但却是电厂存煤的好时节,而水泥厂、化工厂开工后也需要消耗煤炭,叠加东北地区强势补库,产地市场依然活跃。而工业用电接过接力棒之后,沿海电厂日耗也不会出现大幅回落,预计本月下旬,沿海八省电厂日耗将由八月份的日均215万吨降至190-200万吨之间,降幅不会很大。进口煤方面,印尼国内自身需求也很好,进口煤价格优势不断被压缩;加之近期雨季,对运输影响较大,进口煤数量有限。

夏季过后,港口煤价迎来第一波下跌行情,但跌幅有限;后续市场走势需要关注产能释放、用户补库情况。

公司简介  >
国家能源集团长源电力股份有限公司(简称长源电力)是国家能源投资集团有限责任公司控股的上市公司。公司于1995年4月设立,注册地在湖北武汉。2000年3月,公司在深圳证券交易所成功上市,股票代码000966。长源电力主营业务为电力、热力生产和销售,业务板块主要包括火电、水电和新...
联系我们  >

地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街63号国家能源大厦

电话:027-88717136 传真:027-88717966

邮箱:cy@cydl.com.cn

拖欠农民工工资和民营企业账款线索信访联系方式

联系人:黄西刚 电 话:027-88717058

Copyright:国家能源集团长源电力股份有限公司 鄂ICP备18024039 版权所有:国家能源集团长源电力股份有限公司