社会责任

公司履行精准扶贫社会责任情况

来源:长源电力
发布时间:2018-10-16

一、精准扶贫规划

认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见〉的通知》(厅字〔2017〕13 号)精神,严格执行省委、省政府关于定点扶贫工作的安排部署,切实履行政治责任和社会责任,紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”的要求,按照“抓整村推进、兴致富产业、建文明家园、创和谐新村”的思路,建强支部,发展产业,促进移风易俗,建设美丽乡村,坚决打赢脱贫攻坚战。

重点实施“班子强化、产业优化、基础变化、劳力转化、环境美化”五大工程。按照“五进村五到户”作为切入点,即新型产业进村,扶贫项目到户;基础改善进村,公路联通到户;科技思路进村,培训教育到户;文明新风进村,和谐家庭进户;组织帮建进村,党的关怀到户。确保 2019 年实现贫困户脱贫,整村脱贫出列。

二、半年度精准扶贫概要

2018年上半年,根据总体规划,按照“五个一批”、“六个精准”的要求,结合公司驻点村蕲春县狮子镇枫树榜村实际,真抓实干、埋头苦干,扎扎实实打好扶贫攻坚战。

具体做了以下几项工作:

1. 真抓实干发展增收产业 。一是帮扶驻点村引进具有规模实力的养殖户 1 家,带动贫困户、村民参股,修建鸡舍 8 个,共 1500 平方米,散养土鸡 1 万只,年销售额预计不低于 60 万元,村集体收入不少于 3 万元,其中带动 6 户贫困户增收,安置 2 户贫困户务工。二是指导驻点村加强蔡山老油茶基地、八斗垅油茶基地、对面垅石榴基地共计约 500 亩苗木管护,经济林木长势正常;三是帮助驻点村积极争取上马了 64 千瓦扶贫光伏发电项目,5 月份正式开展三通一平,预计 8 月份可以投运,预期可实现集体经济增收 5 万元/年。

2. 千方百计完善基础设施 。一是公司积极支持、帮扶驻点村党员群众服务中心项目建设,项目于 5 月 26 日开工,预期 9 月份竣工,有助于提升公共、政务、市场、服务功能;二是动员驻点村改造蔡山油茶基地产业路 2 公里,为油茶基地的管护、生产夯实基础;三是根据驻点村情村貌和实际情况,以驻点村 1 组三房塆为示范点开展美丽乡村建设,采取“集体出一点、企业帮一点、村民凑一点”的方式筹措资金 10 万元用于老塆改造,改善村民居住环境,提高宜居层次;四是配合实施了河张公路的改造工程,修复了损坏的东干渠,保障了农田灌溉用水。

3. 发挥优势形成帮扶合力。 。公司发挥国企政治优势,积极开展政治引导、工作指导,上半年为驻点村支部讲授专题党课 2 次,系统单位开展“村企共建助力精准扶贫”主题活动 3 次;发挥国企平台优势,上半年帮助驻点村销售农副产品 45 万余元;积极践行

社会扶贫理念,动员系统干部职工帮扶帮困,上半年资助贫困生 6 人,救济慰问贫困户13 人次,发放资金物资 1.24 万元;帮助申报蕲春县“雨露计划”5 人。

4. 进组入户开展民情走访。 。按省委省政府统一安排派驻工作队,驻村开展帮扶工作。

公司驻村工作队落实天天访、周碰头、月回访的常态化制度,开展了 2 月份春节前入户慰问摸底搞规划、5 月份落实“三强一补”精神核实信息、6 月份贫困户信息调整三次大型走访,基本实现了建档立卡贫困户全覆盖、无遗漏;发放《精准脱贫政策宣传手册》100 余份,发放驻村队员“驻村帮扶联系卡”400 张,收集社情民意信息 50 余条,接访化解贫困户进入、村公共事业建设、危房改造、享受教育扶贫政策等方面的问题及矛盾17 件。

三、精准扶贫成效

指标 计量单位 数量/开展情况

(一)总体情况 —— ——

其中:1.资金 万元 1.19

2.物资折款 万元 0.05

3.帮助建档立卡贫困人口脱贫数 人 0

(二)分项投入 —— ——

1.产业发展脱贫 —— ——

其中: 1.1 产业发展脱贫项目类型 ——

农林产业扶贫;电商扶贫;

资产收益扶贫;其他

1.2 产业发展脱贫项目个数 个 2

1.3 产业发展脱贫项目投入金额 万元 0

1.4 帮助建档立卡贫困人口脱贫数 人 0

2.转移就业脱贫 —— ——

3.易地搬迁脱贫 —— ——

4.教育扶贫 —— ——

5.健康扶贫 —— ——

6.生态保护扶贫 —— ——

其中: 6.1 项目类型 ——

开展生态保护与建设;建立生态保护补偿方式;

设立生态公益岗位;其他

7.兜底保障 —— ——

8.社会扶贫 —— ——

9.其他项目 —— ——

(三)所获奖项(内容、级别) —— ——

四、后续精准扶贫计划

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯 2019年整村脱贫目标,按“抓整村推进、兴致富产业、建文明家园、创和谐新村”的思路,围绕“一山一带一路”设想(改造蔡山老茶园,建好林特经济带,建设产业观光路),强支部、带队伍、抓产业、促发展。重点抓好以下工作:

1. 加强组织领导,切实履行好定点帮扶的政治责任。提高政治站位,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,着力激发贫困人口内生动力、着力夯实贫困人口稳定脱贫基础、着力加强扶贫领域作风建设,把驻点精准帮扶作为第一责任,第一任务,突出重点,完善措施,扎扎实实打好脱贫攻坚战。

2. 加强支部建设,发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是按照上级统一部署开展好“主题党日”实践教育,教育全体党员不忘初心,砥砺前行;二是坚持“三会一课”制度,加强党员教育管理和支部建设,提高党员政治思想素质,发挥基层支部战斗堡垒作用;三是发挥工作队的优势,办好新时代农民讲习所,多形式多层面宣讲党的政策。四是加强阵地建设,根据群众意愿建设功能完备的党员群众服务中心。

3. 抓好产业发展,努力培育发展壮大村集体经济。一是积极争取建设 50 千万光伏电站完成施工,建立稳固的村集体经济收入。二是加强蔡山老油茶基地改造和茶园管理,提高基地产量,培育集体经济新的增长点。三是加强新发展的油茶基地和石榴基地管理,尽快发挥基地建设效益。四是协助抓好技术培训,结合油茶、夏枯草等村级主导产业和电商的发展,做好实用性技术的培训,促进产业发展。

4. 落实增收项目,努力增加农民收入。一是坚持长短结合,在新石榴基地和新油茶基地中套种夏枯草,增加农民当年收入;二是探索养殖等其它见效快的项目;三是发挥公司优势,帮助销售部分禽、蛋、刺绣等农特产品,增加农产品变现途径。

5. 完善基础设施,建设美丽乡村。一是争取配套资金实施河道综合治理,保证防洪行洪能力,保证农田灌溉需要;二是协助河张公路扩建,提高公路通行能力;积极争取产业观光路建设,为开展乡村旅游作准备。三是推进老垸改造,落实厕所革命,促进乡村干净整洁,建设美丽乡村;四是推进村群众文化活动广场项目落地,丰富群众文化生活;五是敦促村部建设工程如期高质量完工交付使用。

公司简介  >
国电长源电力股份有限公司是国家能源集团控股的上市公司。公司于1995年4月设立,注册地在湖北武汉。2000年3月,公司在深圳证券交易所成功上市,股票代码000966。长源电力主营电力、热力和新能源开发,业务板块主要包括火电、风电和生物质耦合发电。截至2018年6月底,公司注册资本1...
联系我们  >

地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街113号国电大厦

邮编:430066

电话:027 - 88717136 传真:027 - 88717966

网址:http://cydl.chnenergy.com.cn/

邮箱:cy@cydl.com.cn

Copyright:国电长源电力股份有限公司 版权所有:国电长源电力股份有限公司