新闻中心

中国正式迎接风电平价上网时代

来源:长源电力
发布时间:2019-07-03

国家能源局和发改委于5月28日和5月21日分别发布了2019年的风电新政策,该批政策将有助于减少可再生能源补贴支出,缓解弃风限电,以及有序组织存量项目的建设。 本次发布的文件清晰的给出了风电平价上网的路径规划,我们预计未来将会发生一轮直到2021年的风电抢装潮。

推动平价上网

本次发布的《2019年风电项目建设工作方案》旨在推动平价上网风电项目建设,指导各省组织风电项目竞争配置,以及在保证消纳的前提下组织各类风电项目的建设。对于2018年底前已并网和已核准项目总量超过了"十三五"规划规模的省份,以后只可核准平价上网风电项目。从2021年起,新核准的陆上风电项目将全面实现平价上网。

影响

本轮政策将影响到约63GW原本可以参与竞价的陆上风电项目。我们估计如今只有不到10%或5.9GW的项目会参与竞价。这些参与竞价的项目主要集中在弃风限电严重,风资源有限或风电项目开发成本过高的地区。

4月11日发布的征求意见稿原本要求在2018年间已获得核准的38.5GW海上风电项目需要通过参与竞价来获取补贴,从而达到有效控制补贴支出的效果。在考虑了业界反馈的基础上,最终版政策将允许能在2021年底前并网的项目继续享有原本的补贴。我们相信该政策将会引发一轮海上风电的抢装,但由于电网接入限制,海上风机供应链瓶颈以及施工能力有限的原因,将有部分储备项目无法在2021年底前完工。

公司简介  >
国电长源电力股份有限公司是国家能源投资集团有限责任公司控股的上市公司。公司于1995年4月设立,注册地在湖北武汉。2000年3月,公司在深圳证券交易所成功上市,股票代码000966。长源电力主营电力、热力和新能源开发,业务板块主要包括火电、风电和生物质耦合发电。截至2019年6月底...
联系我们  >

地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街113号国电大厦

邮编:430066

电话:027 - 88717136 传真:027 - 88717966

网址:http://cydl.chnenergy.com.cn/

邮箱:cy@cydl.com.cn

Copyright:国电长源电力股份有限公司 版权所有:国电长源电力股份有限公司