新闻中心

汉川公司念好安全管理“三字经”

来源:长源电力
发布时间:2018-12-11

近日,汉川公司针对机组年内异常情况,认真分析总结,按照“实、严、防”三字要求,制定相应措施,强化风险防控,确保在运机组安全稳定冲刺年度目标任务。

抓牢一个“实”字,严格两票三制。该公司要求当班值长在批准机组影响机组安全运行的设备检修工作票时,应就风险控制、安全措施和检修工期与专业管理人员协商,按规定向上汇报;现场所有操作,除事故处理外,都必须使用操作票、且严格落实监护制度,坚决杜绝误操作;每班按时召开交接班会,且会上必须详细交代机组运行工况、设备运行方式、缺陷情况及及重点注意事项;保证设备巡回检查次数和质量,每间隔两小时进行设备巡视检查,且必须全面细致,不留死角,异常设备巡视要责任到人,发现设备缺陷,及时联系检修人员消缺、填写缺陷单并将处理情况做好记录,当班未消除的缺陷,下班必须跟踪并做记录;严格按操作票规范开展各专业定期工作,切实将安全隐患消除在源头上。

抓实一个“严”字,严肃劳动纪律。该公司要求各级运行管理人员认真履行岗位安全生产责任,严格做到重大操作到岗到位、任何情况下不违章指挥和违规操作;部门管理人员通过视频监控督促监盘人员保持良好精神状态,做到认真监盘、精心调节,连续监盘时间控制在1-2小时,不做其它无关事项;同时集控室保证足够备员,任何时候不得少于5人,双机运行时不少于6人;部门专业负责人每天深入现场开展反违章检查,重点检查各班组是否做到有操作就有操作票、有操作就要开展风险分析,仔细查看运行日志抄写是否准时、数据是否准确,检查设备倒换、绝缘测量等定期工作是否到位,检查值班员对设备缺陷、系统方式、运行措施的了解情况,严厉打击和考核各种违章违规及履职不力行为。

抓准一个“防”字,强化风险防控。各运行班组管理人员认真开展自查自纠,每月按要求填写班组内部违章考核单。各专责每天向部门和班组通报运行机组存在的二类及以上缺陷和主要辅机出现的异常工况,二类及以上缺陷和主要辅机的异常由分管副主任负责在2小时内制定出运行防控临时措施和处置措施。当班班组加强对锅炉上仓煤质的跟踪,发现煤质异常变化,应及时组织值班员采取措施保障炉膛燃烧稳定、控制单台机组供热流量,确保受热面管壁不超温。针对现场的异常工况、极端天气、设备缺陷、检修消缺、重大操作,班组长应第一时组织班员开展危险点分析和事故预想,制定防范措施,做到未雨绸缪,有备无患。

此外,该公司采取奖惩并重,对巡视监盘认真,及时发现和处理设备缺陷及机组异常的个人和班组进行专项奖励,并作为岗位晋升和评优推优的依据;对因工作差错、岗位职责落实不到位可能造成机组异常或障碍的,一律按异常或障碍未遂处罚,除扣班组考评积分和个人绩效外,还在网站上通报追责,以此激发运行人员的责任感和积极性,认真落实各项规定措施,确保机组长周期安全稳定运行,避免发生非计划停运事件。

公司简介  >
国电长源电力股份有限公司是国家能源集团控股的上市公司。公司于1995年4月设立,注册地在湖北武汉。2000年3月,公司在深圳证券交易所成功上市,股票代码000966。长源电力主营电力、热力和新能源开发,业务板块主要包括火电、风电和生物质耦合发电。截至2018年6月底,公司注册资本1...
联系我们  >

地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街113号国电大厦

邮编:430066

电话:027 - 88717136 传真:027 - 88717966

网址:http://cydl.chnenergy.com.cn/

邮箱:cy@cydl.com.cn

Copyright:国电长源电力股份有限公司 版权所有:国电长源电力股份有限公司